传经解惑 助力科研:黄红武教授为青年教师作专题报告

 

为进一步提升我校青年教师的科研工作水平和能力,1031,我校举办了一场别开生面的教师沙龙活动。作为特邀导师,我校黄红武教授为青年教师作了题为《工匠精神——青年教师科研素养与能力提升之道》的专题报告。报告会由副校长吴克寿教授主持,人事处、科研处等有关职能部门负责人及160多名教师参加了本次活动。

黄红武教授结合自身丰富的教学科研经历,从“工匠和工匠精神”、办学治校的“工匠精神”以及在学习、科研中如何践行“工匠精神”等三个方面,为青年教师进行了深入阐释。他指出,中国传统文化中有着“技进乎道”的文化源流,自古以来并不缺乏对“匠心”的追求,“工匠”具有敬业、精益、专注、创新等四大特质。黄红武教授还邀请设计艺术学院王刚、机械与汽车工程学院韩勇、经济与管理学院邱一卉三位青年教师,分别从“产教互动,回归教学”、“关于组建科研团队的重要性”、“跨学科合作,优势互补”三个方面作青年教师成长成才的经验介绍。黄红武教授指出,青年教师要全面提升科研素养和能力,就必须具备新时代“工匠”精神的特质:要有强烈的进取意识、高超的研究素养、艰辛的拼搏付出,才能成长成才。整场报告,黄红武教授娓娓道来,引经据典,既有理论高度,又有实践指导意义,为青年教师献上了一场学识的饕餮盛宴。他还与青年教师进行了现场互动,有针对性地回答了青年教师在科研工作中存在的困惑和难点。此次教师沙龙活动贴近工作实际,实效性强,为青年教师增进科研认知、锻造科研素养、提升科研能力搭建了有效平台。(人事处(教师发展中心)、科研处、产学融合发展处)


黄红武教授为青年教师作专题报告 


活动现场