国家级教学名师、浙江工业大学王万良教授来校作专题讲座

 

328日,作为我校2019年教师素能提升系列培训活动之一,国家级教学名师、浙江工业大学王万良教授在信息中心报告厅为我校青年教师带来了两场精彩的讲座,上午的讲座主题是《使命的精彩,做新时代的好老师》,下午的讲座则聚焦“人工智能与智慧教育”。校党委林进川书记、校长助理陈丽安分别参加上午和下午的讲座活动。

在《使命的精彩,做新时代的好老师》的讲座中,王万良教授以自身成长经历以及耕耘教坛数十年的体会,结合新时代高校教师的使命,着重阐述了“大学教师的使命”以及“师德”、“学术造诣”、“教学方法”等,强调作为一名大学教师,既要有高尚师德,诲人不倦,又要努力提高学术造诣,积极钻研教研方式,诲人有术,“大学教师只有明确立德育人的根本使命、不断跟踪前沿发展,将自身研究成果反哺到教学工作中,才能更好地培养创新型卓越人才”。在下午的讲座中,王教授瞄准人工智能与智慧教育领域科技、学术、教育热点,从“为什么说现在进入AI时代”、“AI支撑智慧教育的发展”、“AI支撑智慧教育的关键技术”、“如何培养AI人才”等方面,详尽阐述了自己的真知灼见,解答了专业领域若干国内外最前沿、最紧迫问题。两场讲座学术含量笃厚,富有前瞻性和针对性,同时展示出一个资深学人、优秀科技工作者扎根教坛、担当进取的情怀,受到我校教师的热烈欢迎。

此次讲座吸引了100多位中青年教师参加,后续教师发展中心将结合教师们对前期培训的反馈意见,及时优化培训安排和组织工作,不断提升培训成效。(人事处(教师发展中心)、宣传部)




讲座现场